bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

分类信息网站还在狂“烧钱”

“想不到一个简单的控制团购成本,提高运营效能的动作,惹来这么多造谣。”针对业界盛传赶集网将大规模裁员的消息,赶集网CEO杨浩涌只好发微博进行否认。同时,杨浩涌表示,今年对蚂蚁短租的1000万美元支持不变,过亿元的广告投放不变。但有业内人士接受本报记者采访时表示,目前中国多数电子商务还在摸索阶段,包括分类信息网站仍处于大把“烧钱”时期,没有找到核心盈利模式,只能用更多营销费用来换取用户。

传闻:挣1元花2.5元?

日前,有消息传出,赶集网副总裁陈旭已离职,同时产品负责人霍亮也于近期离职。消息同时透露,赶集网前期市场投入过大,入不敷出,公司将在本周正式启动裁员计划,具体裁员规模不详。甚至有网友在微博上表示:去年四季度一个投资界人士给其看赶集网报表,赶集网基本属于挣1元花2.5元,当时资金已经难以支撑两个季度。

对于上述业内传言,赶集网CEO杨浩涌在其微博表示,一个自主流量占总流量85%,每月带宽费不到300万元,没任何版权成本的网站,一个运营七年,人员成本是同行三分之一的网站,怎么个倒闭法?同时,杨浩涌澄清,今年对蚂蚁短租的1000万美元支持不变,过亿元的广告投放不变。

据本报记者了解,与众多电子商务网站一样,目前国内包括赶集网等分类信息网站并没有找到合适的盈利模式,主要还是靠广告投放来获得更多的流量和知名度。

行业:用广告砸出一片天

赛五洲电子商务CEO汪雄海对本报记者表示,诸如分类信息型平台、电子交易平台和论坛型平台等电商模式,无论用怎样花哨的模式描述,都是最终希望通过用户收费和交易收费来盈利,其模式就是用钱把更多用户网罗过来,促成消费获取广告费或者交易佣金。但目前众多电商网站还是以概念为主,多数仍属于“烧钱”阶段。而分类信息网站因为没有找到赚钱的核心,只好用更多营销费用换取用户。

出路

电子商务 越精细越赚钱

有业内人士表示,不少电商网站都企图把上市做成企业发展的最终目标,而一旦上市不成,资金崩溃,这些平台就将会面临生死大限。汪雄海认为,电子商务的未来希望是“越精细越赚钱”。汪雄海表示,现在看起来很美好的大平台,日子会越来越难。一旦资金链紧张,上市无望,马上就会陷入一个危险境地。相反,垂直型的传统企业介入电子商务,会有更多机会。因此汪雄海认为,未来的电子商务生意,已经不在规模大小,而在是否能精确捕捉消费者的诉求。汪雄海认为,如果销售某个产品的企业通过实体和网店铺的结合,做到市场前三,同样有非常高的净利润。 

分享到:

上一篇:电子商务:广屯粮,缓称王

下一篇:“苹果”侵权对“网络免费午餐”的启示

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码