bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

电子商务18万亿目标还需基础支撑

  工信部3月27日发布了《电子商务“十二五”发展规划》(下称《规划》)。《规划》提出,在“十二五”期间,我国电子商务交易额要翻两番,突破18万亿元。同时,《规划》还要求推动移动支付国家标准的制定和普及,到2015年移动电子商务交易额和用户数达到全球领先水平。

  在网络销售电子商务方面,《规划》提出,“十二五”期间,企业间电子商务交易规模要超过15万亿元;网络零售交易额突破3万亿元,占社会消费品零售总额的比例超过9%。

  数据显示,中国电子商务在“十一五”期间保持了持续快速的发展势头,进入了快速扩张的新阶段,到2010年交易额达到约4.5万亿元。截至2011年12月底,中国网民规模突破5亿,达到5.13亿,普及率达到38.3%。

  从这些数据可以看出,《规划》的发布,是基于中国电子商务发展的内生动力正在不断增强的现实判断之上,以推进电子商务应用的蓬勃发展,进一步拉动包括信息应用服务、信息安全服务、网络零售、物流服务、电子支付和相关的金融服务与信息解决方案等新兴产业的快速发展。

  与发达国家相比,中国网络电子商务成长空间比较乐观。根据艾瑞咨询的数据,2010年,中国网络购物交易额占社会消费品零售总额的3.4%,预计这一比例到2013年将达到6.5%。但是,在消费行为中,中国上网进行电子商务的比例只有28%,而美国这一比例为71%、日本为46%。因此,从发展来看,中国网络电子商务还有很长的道路需要追赶。

  究其原因,中国目前的电子商务与传统零售相比,虽然省掉了门店的运营和人工成本,但远高于传统模式仓储配送等物流成本,使电子商务的发展虽然在技术上相对传统有所创新,其盈利能力却并不强于传统零售业,还不能在短时间内超越传统的门店销售模式,即便说对传统销售形成挑战也还言之过早。除此之外,电子支付、物联网等产业尚未能够进一步完善,而相关产业政策也需要尽快出台细化办法。例如从网店实名制、规范交易信息、完善售后服务、保障交易安全等多方面,提高网购的产品质量和交易安全性,消除目前网购的最大障碍。

  从细分产业来看,电子商务的大发展,将使电子支付产业和电子商务平台运行商获得重大机遇。电子商务的基础支撑包括电子认证、电子支付、现代物流、标准体系、信用体系等,特别是电子支付,随着央行《非金融机构支付服务管理办法》以及《非金融机构支付服务管理办法实施细则》的出台,第三方支付牌照的发布也将提上日程。中信证券(600030)的研究认为,这意味着电子支付产业有可能出现爆发式增长。

  在电子支付获得发展契机的同时,《规划》还提出了移动电子商务的发展目标,而其中的重点就包括移动支付、公交购票、公共事业缴费和超市购物等移动电子商务的应用和普及推广。

  据国内三大运营商披露的最新数字,截止到2012年1月份,中国的手机用户数已达9.8758亿。最大的移动运营商中国移动1月份的移动用户数增至6.5544亿,其中包括5394万3G用户;第二大移动运营商中国联通(600050)的移动用户数升至2.0289亿,其中3G用户数为4307万;中国电信的移动用户数为1.2925亿,其中3G用户为3870万。

  随着3G技术应用的快速提升,移动电子商务已经成为未来电子商务中急速增长的支柱之一,其广阔前景已经锁定了平台运营商的目光,跨界经营或联合经营将使移动运营商和网络运营商的合作更加紧密。不过,移动电子商务对支付安全和渠道要求较网络电子商务更高,在目前国内互联网电子商务还处于烧钱圈地的发展阶段来说,移动电子商务还远未成熟,基础设备、支付安全等还是移动电子商务的主要发展障碍。

分享到:

上一篇:视频网站与卫视竞争产业链:不差钱时代

下一篇:社交网络广告蛋糕逾百亿美元 群雄抢食

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码