bodu.com

网站编辑博客

正文 更多文章

创新引领基金发行 热门产品爆棚

     4月以来,新基金发行呈现井喷状态。截至5月8日,市场上发行的新基金数量接近30只。热门品种沪深300ETF、纯债和短期债券理财基金等均募集爆棚,股基依然平淡。

  产品创新引领五月发行

  五一节后,股市迎来了新一轮的上涨行情。截至本周二收盘,沪指报2448.88点,深成指报10524.68点。伴随着行情走好,新基金市场也异常热闹。

  5月4日成立的华泰柏瑞沪深300ETF,首募329.69亿份,刷新了2006年12月以来的基金首发记录,同时也是A股有史以来募集规模最大的指数基金。华泰柏瑞沪深300ETF的有效认购总户数65654户,户均50.21万。

  近期市场火热的还有固定收益类的产品和短期理财产品。《每日经济新闻》记者了解到,易方达纯债已于4月27日结束募集,首募84亿。华安月月鑫短期理财和汇添富理财30天均提前结束募集,按照发行日期算,这两只基金实际发行天数仅为4天。业内人士估计,以上周末两天银行的预约情况来看,这两只产品最终发行总量或达500亿元。

  与以上火热形成鲜明对比的是,股基发行市场仍然很冷清。5月7日,泰达宏利公告称,泰达宏利逆向选择延长募集,决定将募集期延长10天至5月18日。实际上老股基也遭遇赎回厄运,今年最赚钱的股票基金景顺长城核心竞争力一季度却遭赎回9.42亿份。

  针对近期新基金发行市场,基金行业人士表示,近期来看,基金发行的火热主要是产品创新带来的。从股基发行依旧不振的情况来看,市场避险情绪依然很重。两只首批跨市场沪深300ETF合计销售额超过500亿元,将增强蓝筹股和ETF的市场影响力,有利于蓝筹股的市场表现。未来各家基金公司都将更加重视在产品创新上的投入,利用产品创新突围。

  A股估值修复进行中

  “五一”前后市场上涨的主要推动力,来源于假期内证监会一系列活跃股市动作,市场均给予了正面期待。市场人士也认为,政策面维持强势且市场趋势未被打破的情况下,市场有望形成红五月行情,指数突破3月份的2478点也成为大概率事件。

  3月底以来,市场上有利消息不断,这些消息都成为股市上涨的催化剂。先是温州金融改革,带动深圳、上海和天津等地金融改革规划;随后证券新股发行改革、创业板退市、主板退市等一系列制度意在引导场内资金从对于新股、题材股、重组股票的恶炒转为向更有价值的蓝筹股上进行投资;4月初几部门宣布将扩大QFII投资额度500亿美元至800亿美元。

  这一系列措施都带来了股市资金面的宽裕,尤其是两只沪深300ETF更是给市场带来了想象。业内人士认为,超过500亿元的募集资金意味着沪深300成分股版块有了资金的支撑,一些流通市值高而换手率低的大蓝筹,在节后都出现明显较强的涨势。

  截至上周五收盘,深成指全周涨3.86%,创出年内新高。据此,博时基金投资经理欧阳凡认为,整个A股市场还是维持在一个估值修复的过程中。他表示,虽然上周市场交易日只有三天,但在监管层严格退市制度、降低交易过户费等利好基础上,加上两只沪深300ETF基金建仓,实现了指数的上涨。在全社会利率下降的情况下,目前A股整体估值水平还比较低,一些股票分红收益率接近5%,高于5年期定存利率或者3年期国债利率。

  上投摩根也表示,宏观政策的放松趋势不会改变,这也是支撑股市逐步向好最大的基础。4月份宏观经济数据将会陆续出台,但不管宏观经济数据如何,对于市场的影响都将趋于正面。如果数据差于预期,市场对于政策放松的预期会继续升温,而数据一旦好于预期,那么市场对于某些行业基本面的担忧将会减弱。

分享到:

上一篇:苏宁电器连续三年蝉联中国家电零售行业

下一篇:成品油价回调已近一周 多地出租燃油费

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码